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Il segreto per non invecchiare? Una buona prima colazione

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I consigli dell’esperto per il pasto dei risveglio pensato per i senior

 Pensionati sportivi o nonne iperattive, uomini e donne dietro a mille  hobby e interessi, sempre in movimento, tra impegni familiari e attività che li appassionano . Questo il profilo dei nuovi “senior” che nulla hanno a che vedere con gli “anziani” del nostro immaginario, come emerge dalla ricerca “Un ritratto dei nuovi senior: generazioni a confronto”  (Osservatorio Senior 2016). Per loro è ancora più importante iniziare bene la giornata come ci  racconta Silvia Migliaccio, nutrizionista e docente dell’Università degli studi “Foro Italico” di Roma.

Una buona prima colazione è indispensabile per la ripresa di tutte le funzioni fisiche e psichiche – spiega la dott.ssa Migliaccio – deve essere un momento appagante e fornire nutrienti energetici, soprattutto carboidrati, che devono costituire circa il 70% del totale, ma anche proteine e una piccola quantità di grassi,  oltre ad acqua, vitamine, sali minerali ed antiossidanti.”  Nella colazione degli over 65 non va trascurato l’apporto di proteine: “deve contrastare la fisiologica riduzione della massa magra (sarcopenia) che si verifica nella terza e quarta età.”

 Sì a latte, frutta e prodotti da forno – Che cosa portare in tavola? “Latte,  yogurt, spremute o frullati di frutta fresca, e poi biscotti, cereali da prima colazione, pane, fette biscottate o croissant, in relazione ai propri gusti e alle proprie preferenze”  – consiglia la dott.ssa Migliaccio. Fondamentale che la prima colazione sia un momento piacevole e gratificante: “con il passare dell’età anche la percezione dei sapori si va riducendo e spesso ne risente anche il gusto e l’interesse per il cibo. Per rendere il gusto più marcato e deciso, si possono arricchire biscotti, fette biscottate o pane con un cucchiaino di marmellata o crema alla nocciola.”

Vitamine e sali minerali – Una colazione equilibrata assicura all’organismo anche le giuste quantità di vitamine e sali minerali. “Le vitamine del gruppo B, contenute, ad esempio, nei cereali, nel miele, nelle mandorle o nelle noci,  sono necessarie per garantire l’equilibrio del sistema nervoso; il calcio e la vitamina D, presenti soprattutto nei latticini, sono elementi indispensabili per mantenere la salute dello scheletro e dei denti e per prevenire l’osteoporosi,  molto diffusa nelle donne dopo la menopausa e nella terza e quarta età;  il ferro, presente nella frutta secca, nei cereali e nei loro derivati, consente il trasporto dell’ossigeno a tutti i tessuti e pertanto assicura il rendimento ottimale di tutti gli organi ed apparati – spiega  la nutrizionista – La frutta  apporta antiossidanti che proteggono l’organismo dai radicali liberi: sono queste delle molecole che si formano quotidianamente, dannose all’organismo e che, inoltre, favoriscono l’invecchiamento cellulare. Questi cibi assicurano anche un corretto apporto di fibra alimentare importante per contrastare l’irregolarità delle funzioni intestinali, un problema che si riscontra spesso negli adulti e negli over 65”

 Così si contrasta la disidratazione – Un’altra importante funzione della prima colazione dei senior è quella di reidratare l’organismo dopo il digiuno notturno. “Soprattutto nella terza e quarta età si ha una riduzione della percezione della sete e si tende a bere sempre di meno aggravando la disidratazione a cui va incontro l’organismo con l’avanzare dell’età.  Latte, spremute di frutta e frullati sono tutti alimenti ricchi di acqua che consentono di ripristinare il corretto equilibrio idroelettrolitico.”

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