Idee freschissime per una colazione estiva
In occasione dell’arrivo dell’estate, siamo prontissimi a goderci la convivialità ritrovata dopo alcuni mesi di sacrifici. Le belle giornate, al sole, in montagna ma anche in città, ci regalano la consapevolezza di poterci rilassare in famiglia e con gli amici. L’importante è partire col piede giusto, al mattino, con una ottima prima colazione. Ecco qualche idea per un menu da colazione estiva e per un contesto all’altezza.
Cibi freschi e nutrienti – Dopo il lockdown sempre meno italiani rinunciano alla prima colazione. “Si tratta di un dato confortante – commenta Michelangelo Giampietro, specialista in Medicina dello Sport e Scienza dell’Alimentazione – La prima colazione rappresenta un momento cruciale dal punto di vista nutrizionale e per questo motivo deve essere completa, non solo di liquidi e di cibi solidi ma anche in termini di macronutrienti, ovvero carboidrati, proteine e grassi. Con la colazione recuperiamo i consumi della notte, evitando tutti quei disturbi tipici della disidratazione e della ipoglicemia come stanchezza, mal di testa, irritazione, e predisponiamo l’organismo agli impegni della giornata, siano essi fisici o mentali”. E la colazione in estate? “Con l’arrivo del caldo, prediligiamo magari cibi freschi o con più alto contenuto di acqua e divertiamoci a scoprire i cibi tipici del luogo di villeggiatura: se stiamo in Sicilia, ad esempio, mai rinunciare ad una granita con gelato”. Nella colazione estiva, più cibi freschi e ricchi d’acqua, per contrastare le più alte temperature. Sì dunque a frutta di stagione e alle bevande fredde o a temperatura ambiente, come il latte ma anche caffè, orzo, centrifughe. Con un accorgimento: “Il menù va cambiato, ma non è necessario che il pasto sia più contenuto a livello calorico, soprattutto se stiamo in vacanza, dove il dispendio di energie è notevole”.
Estate è lentezza e socialità – Trascorrere più tempo al mattino a tavola è al primo posto tra i buoni propositi del 33% di quanti hanno cambiato modo di fare colazione in quarantena ed è un buon proposito da incoraggiare. “Non solo la prima colazione, ma tutti i pasti necessitano di tempo, a partire da una fase di masticazione necessaria per digerire bene. Se mastichiamo a lungo, non solo gli enzimi coinvolti nella digestione aggrediscono il cibo, ma vengono anche inviati segnali di sazietà al cervello, che non potremmo ricevere in caso contrario”. Inoltre condividere il primo pasto della giornata in famiglia o con il partner favorisce il dialogo, contribuisce a rinsaldare i legami tra coniugi e, nella preparazione, diventa un gesto d’amore che ben predispone anche nei rapporti umani. Insomma, anche l’umore ne beneficia.
Colori e profumi al (centro) tavola – Chi l’ha detto che il centrotavola debba essere realizzato solo con i fiori? La stagione estiva, ricca di profumi e colori inebrianti, ci offre tante alternative al classico centrotavola. Ci si può divertire creandone uno personale, semplice da realizzare, che abbellirà e darà vivacità alle vostre colazioni estive. L’occorrente? Basta un piatto rotondo e piano da tavola, una spugna per fioristi che abbia una struttura a quattro denti per fissarla (pin-older), del nastro biadesivo, stecche nere di plastica da fioristi. La scelta dei fiori è ovviamente affidata al vostro gusto. Sennò che divertimento sarebbe?