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Giornata mondiale della felicità: ecco i cibi che mettono il buonumore

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Latte, frutta, carboidrati e cioccolato, i cibi che mettono il buonumore

La serotonina e la dopamina svolgono un ruolo importante nell’ influenzare l’umore. Il precursore della serotonina è il triptofano: si tratta di un aminoacido essenziale contenuto in molti cibi, per cui è importante assicurare buone fonti di triptofano attraverso l’alimentazione. Il triptofano viene trasportato al cervello e convertito in serotonina. In occasione della Giornata Mondiale della Felicità scopriamo insieme quali sono i cibi che mettono il buonumore.

Il segreto della felicità è nei carboidrati – “I carboidrati – afferma il prof. Luca Piretta, nutrizionista gastroenterologo e docente dell’Università Campus Bio-Medico di Roma –   giocano un ruolo essenziale, in particolar modo se assunti al mattino, con la prima colazione. L’abbinamento cereali/zuccheri tipico del nostro menu a colazione, è perfetto per partire con il piede giusto.”

I neuroni infatti devono essere alimentati con i nutrienti giusti e la giusta quantità di energie: “I neuroni per funzionare correttamente, devono avere i serbatoi pieni di energia e in particolare di glucosio che rappresenta l’esclusivo carburante da loro utilizzato in condizioni fisiologiche. In condizioni di digiuno possono lavorare anche nutrendosi di corpi chetonici ma questo rappresenta una forzatura motivata dall’esigenza.”

Latte, frutta e cioccolato – Tra gli alleati del buonumore a colazione anche i semi oleosi come le mandorle (la frutta secca è ricca di magnesio e aiuta a proteggere da stanchezza fisica e mentale), il latte, lo yogurt e il cioccolato fondente, ricco di polifenoli, potenti antiossidanti. E poi arance, pompelmi, limoni e mandarini sono ricchi di acido folico, una vitamina necessaria a produrre serotonina, l’ormone del buonumore.

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