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Educazione alimentare: l’importanza della colazione per i bambini

colazione

 

Parlare di bambini vuol dire parlare sempre di educazione, anche in ambito alimentare. Per questo è opportuno educarli alla corretta alimentazione, fin dalla prima colazione

Farla sempre – La colazione è il pasto più importante della giornata e per questo non andrebbe mai saltata, soprattutto per i bambini che hanno bisogno della giusta carica per affrontare le loro giornate. Ma qual è il mix giusto per la prima colazione dei bambini? “Il mix corretto è dato da cereali  (pane, fette biscottate, biscotti o cereali da prima colazione) che apportano zuccheri a lento rilascio e danno energia per tutta la mattina” –spiega Luca Piretta, nutrizionista gastroenterologo e docente dell’Università Campus Bio-Medico di Roma. Non va trascurata, poi, la presenza del latte o suoi derivati, come lo yogurt: “apportano la quota di proteine e grassi utili a stimolare il senso di sazietà in quantità tutto sommato contenute, e contengono inoltre buone quantità di calcio e fosforo molto biodisponibili”. Per finire un frutto o una spremuta: “apportano fibre, sali minerali, vitamine, polifenoli, come antiossidanti e acqua. Ma attenzione: scegliete sempre solo frutta di stagione”.

Dolci a colazione? – Se i vostri figli amano i dolci la colazione è il momento giusto per consumarli. Spazio, dunque, a crostate, ciambelloni, biscotti, prodotti da forno o fette biscottate. Qualche raccomandazione? “Riservate  dolci eccessivamente grassi e dessert troppo elaborati ad altre occasioni, come  compleanni o altre ricorrenze, e non aggiungete zucchero al latte, abituerebbe il bambino, fin da piccolo, ad un gusto eccessivamente dolce” – consiglia il prof. Piretta.

Colazione salata – Se però vostro figlio preferisce il salato ecco un paio di soluzioni alternative al classico latte e biscotti:“Una buona idea è pane e ricotta perché contiene al suo interno anche le proteine del latte. Altrimenti si può proporre del pane con un affettato magro come la fesa di tacchino o la bresaola, da abbinare ad una spremuta o una centrifuga” – suggerisce il nutrizionista.

 

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