Dolci “errori” a colazione
Dai dolci nati per sbaglio a quelli pronti per evitare di sbagliare
Errando…cookies, mousse e tarte tatin – Quante volte ci siamo messi ai fornelli con l’idea di preparare un buon dolce da colazione ma abbiamo messo il sale al posto dello zucchero o dimenticato il lievito con risultati molto diversi dal previsto? Consoliamoci. A sbagliare non siamo solo noi, pasticcieri dell’ultima ora, anche i più esperti sbagliano come dimostra la lunga storia della pasticceria nata proprio dagli errori. Dai cookies alla tarte tatin, Ecco i più famosi.
Cookies? Meglio con le gocce – Avete presente i classici biscottoni americani con le gocce di cioccolato, quelli tutti da inzuppare nel latte? Nascono per un errore… di valutazione grazie a Ruth Wakefield, nel 1930. La signora Ruth proprietaria e cuoca di una locanda nel Massachusetts aveva dimenticato di acquistare la polvere di cacao per i suoi classici biscotti per cui dovette ripiegare con delle scaglie di cioccolato che aveva in casa. Non erano i suoi soliti biscotti bruniti uniformemente ma la variante con le gocce di cioccolata li ha resi incredibilmente golosi e famosi in tutti il mondo.
Torta rovesciata o tarte Tatin – E a sbagliare sono anche i francesi e non francesi qualsiasi. La tarte Tatin diventata uno dei simboli della pasticceria d’Oltralpe, sarebbe nata per errore dalle mani delle sorelle Tatin. Leggenda vuole che si fossero dimenticate di disporre le mele sopra la pasta frolla e per rimediare avessero invertito il solito ordine degli ingredienti creando la famosa torta rovesciata.
Mousse per sbaglio – Anche la mousse al cioccolato sarebbe nato da un errore di un giovane apprendista francese versando per errore della panna calda sul cioccolato. Ripreso dal capo pasticciere avrebbe aggiunto dei tuorli sbattuti con lo zucchero e degli albumi montati a neve inventando uno dei dolci francesi più apprezzati e amato al mondo!
La torta nella manica – Molte volte però gli errori in cucina restano tali e le nostre torte mal lievitate e gommose difficilmente rivoluzioneranno la storia della pasticceria. Inoltre quando ci armiamo di pazienza, uova e farina ci piacerebbe che il risultato fosse quello immaginato e gustato in anticipo nei nostri pensieri…
Per non rimanere delusi e gustare un dolce soffice, perfetto da accompagnare al tè o al latte della colazione, si può sempre optare per le pratiche torte confezionate, come ad esempio una soffice lievitato al limone, dal gusto semplice e dal profumo avvolgente, la coccola ideale per iniziare la giornata con il piede giusto, anzi per iniziare bene.
Buona colazione (già pronta) e soffice a tutti!