Colazione vintage
Domenica mattina, il sole che fa capolino nella stanza e la fresca aria di primavera. Cosa manca? Una colazione speciale, in stile vintage…
Spring has come – Con l’arrivo della bella stagione si ha voglia di godere dei momenti della quotidianità in modo tutto nuovo. Il sole e il tepore ci spingono a voler trascorrere più tempo all’aperto, così un terrazzo o un giardino possono diventare la location perfetta per invitare la famiglia o gli amici a una colazione speciale, dal sapore vintage. Vediamo insieme cosa ci occorre per una perfetta colazione in stile retrò.
La mise en place – Iniziamo con la tovaglia: non sono necessarie stoffe con preziosi ricami o motivi retrò, sarà sufficiente una bella tovaglia tinta unita in un color pastello; l’effetto vintage potrete crearlo con tessuti a contrasto e nastri decorativi. A questo punto saccheggiate le credenze di zie e nonne, avrete bisogno di lattiere, zuccheriere, tazze da tè e bicchieri in vetro, bianchi o colorati. I piatti da dolce o da frutta possono essere di diverso colore, mentre per le posate preferite l’argento; attenzione a non usare tovaglioli di carta, ma rigorosamente di stoffa, da posizionare alla sinistra del piatto. Infine, per un’atmosfera delicata, non trascurate i fiori: un centrotavola realizzato con rametti e fiori raccolti in giardino o una brocca della nonna con dei fiori primaverili daranno un tocco grazioso alla vostra tavola.
Cosa mangiare – Dopo aver preparato la tavola con attenzione e cura, dobbiamo pensare al menù. La vera colazione anni ‘50 e ‘60 era composta da pane raffermo, residui di polenta, avanzi di piccoli salami o pezzi di formaggio, biscotti e fette biscottate, ma soprattutto caffè che, negli anni del boom economico, diventa la bevanda preferita dagli italiani a colazione. Ovviamente il menù della vostra colazione vintage dovrà essere rivisitato, anche in accordo con i gusti dei vostri ospiti: gran parte degli italiani ama la colazione dolce, come da tradizione mediterranea. Sì a qualche salume e formaggio, ma puntate sui biscotti e i cereali che hanno fatto la storia della colazione italiana.
In una vera colazione vintage non possono mancare, infatti, quei frollini dal gusto semplice che proprio negli anni Cinquanta venivano confezionati per la prima volta in Italia, quelli dal gusto classico, che tutti abbiamo in credenza, perfetti per l’inzuppo nel latte o da spalmare con marmellata fatta in casa o crema alle nocciole, inimitabili nel gusto, e anche belli…non vi sembra che i ghirigori che ne decorano i bordi ricordino i “merletti” della nonna?