Colazione al vapore per un risveglio più leggero
Impossibile non associare la fragranza dei biscotti o la morbidezza di un lievitato a un forno caldo che emana odori di burro e zucchero. La fragranza di un biscotto, la morbidezza di un lievitato non sembra possibile senza la giusta cottura in forno. Oppure no?
Dalla cottura in lavastoviglie alla vera rivoluzione dei biscotti da colazione, cotti a vapore. Qualche curiosità e una grande idea per una colazione più leggera…e rivoluzionaria!
I metodi di cottura più curiosi – Da quando l’uomo ha scoperto il fuoco , c’è stato un continuo evolversi di sistemi di cottura , ed ancora oggi l’argomento non è esaurito: è importante saper cucinare un alimento con il sistema più idoneo per valorizzarne il sapore ma è più importante non distruggere i contenuti nutrizionali che questo contiene. I metodi di cottura possono essere davvero curiosi e ingegnosi come ad esempio con la lente di ingrandimento – esponendo il cibo al raggio di una lente di ingrandimento o degli occhiali da vista – per convezione in lavastoviglie in contenitori ermetici (tecnica molto utilizzata dai bio-blogger) o con il ferro da stiro, una tecnica molto di moda soprattutto nei bistrot. Vitamine , proteine, Sali minerali , zuccheri , carboidrati ecc. reagiscono diversamente alle varie fonti di calore ed a temperature diverse per questo è importante trovare la cottura giusta per ogni alimento.
Una piccola rivoluzione: i biscotti al vapore – la cottura a vapore è una tecnica di cucina con cui si evita il contatto diretto tra l’acqua ed il cibo da cuocere. Il sistema permette di rinunciare all’impiego di olio o altre sostanze grasse e conservare al meglio il gusto e le proprietà nutrizionali. Ma è possibile anche con i prodotti da forno per eccellenza come i biscotti?
Grazie a un metodo brevettato che consente di miscelare calore ed aria calda i biscotti arrivano a gonfiarsi e nella metà del tempo della normale cottura dei frollini diventa dorato e croccante ma grazie soprattutto leggero. E’ possibile trovarli alla nocciola per i più golosi, al cioccolato e alla farina d’orzo, al latte, integrali o con aggiunta di mirtilli rossi, preziosi antiossidanti per iniziare bene la giornata.