| Autore | Categoria breakfast Tips, scene da una colazione

I chili di troppo? Si combattono a colazione

Il parere dei nutrizionisti e i consigli per restare in forma fin dalla prima colazione

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In forma con la colazione, fin da piccoli  – Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata sentendosi in forma e apposto con se stessi ma attenzione a non cadere nel falso mito che saltare i pasti, a partire dalla colazione,  aiuti a mantenere la linea. Da tempo numerosi studi pubblicati sulle più autorevoli riviste scientifiche sostengono che saltare la colazione favorisca l’insorgenza di sovrappeso e obesità, soprattutto nei ragazzi  e che la riduzione della frequenza del consumo del primo pasto della giornata sia associata a un aumento dell’indice di massa corporea.  I dati di una recentissima ricerca pubblicati su Plos Medicine confermano  il legame fra breakfast skipping  (salto della colazione) e sovrappeso, oltre a un rischio maggiore di soffrire di diabete. Come osserva anche Claudio Maffeis, direttore dell’Unità operativa di Diabetologia, nutrizione clinica e obesità in età pediatrica all’Università di Verona, infatti, «La colazione è associata a un miglioramento dello stato di salute e dei parametri metabolici del bambino, oltre che a un migliore rendimento scolastico.

Un giusto mix – Se non esiste una colazione valida per tutti – è necessario ritagliarla sulla base delle esigenze personali di ciascuno e degli stili di vita – è anche vero che in una prima colazione equilibrata non possono mancare carboidrati semplici e complessi, così come le proteine, vitamine e sali minerali.  Via libera quindi a biscotti o altri prodotti da forno, latte e frutta, e se si desidera  o sia necessario controllare l’apporto lipidico, senza rinunciare al gusto, si può optare per dei frollini a base di orzo e miele, cereali o gocce di cioccolato con un minor quantitativo di grassi.

 

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