| Autore | Categoria scene da una colazione

Cereali soffiati: colazione esplosiva con la puffin gun

Tecnica e attenzione alla salute gli ingredienti segreti di una colazione “esplosiva” con i cereali soffiati, da più di un secolo.

11410334_s

Cereali soffiati, un’esplosione di gusto– Innovazione al servizio della colazione, non solo è possibile ma quando succede la rivoluzione è dietro l’angolo. Prodotta dalla Puritan Manufacturing, protagonista del Museum of Food and Drink (MOFAD) di New York nei mesi scorsi, la puffing gun è alla base di una delle più grandi rivoluzioni o “esplosioni” della storia della colazione, che risale ormai a più di un secolo fa, i cereali da colazione.  La puffing gun, è una particolare pistola sbuffante di 3200 kg utilizzata agli inizi del ‘900 per la realizzazione dei cereali. Grazie alla forte pressione i cereali venivano letteralmente sparati fuori prima di finire sulle tavole della colazione degli americani; ad oggi è molto di più di un antico macchinario ma continua a essere il simbolo della colazione made in USA che tanto successo ha avuto nel mondo.

 Fra scienza e religione – Siamo alla  fine dell’800, quando un gruppo di Avventisti del Settimo Giorno iniziò a sviluppare un nuovo cibo che rispettasse le regole dieta imposta dal loro credo, che fosse sano e leggero. Un giorno mentre i fratelli William e John Kellogg conducevano esperimenti di cottura del mais, per mettere a punto una colazione gustosa e nutriente, dall’alto profilo nutrizionale furono interrotti e il prodotto già cotto si seccò dopo essere stato a lungo esposto all’aria. I chicchi di mais anziché frantumarsi di allungavano a fiocco. Nascevano così i Corn  Flakes!

Fiocchi o soffiati? Ancora oggi i chicchi vengano cotti a pressione, in genere con aggiunta di sale, zucchero e malto, e poi pressati da rulli che conferiscono la tipica forma di fiocco. Per ottenere i cereali soffiati si ricorre invece a una precottura a vapore che gonfia i chicchi, successivamente essiccati, per ottenere i nostri cereali tondi e croccanti, magari coperti da un goloso strato di cioccolato! In generale i cereali sono una fonte di energia ideale per iniziare la giornata, poveri di grassi e perfetti in abbinamento con latte e yogurt. Un bel colpo per iniziare bene la giornata!

Lascia un commento

You must be logged in to post a comment.