Bambini a colazione: troppo veloce e poca frutta
Aumentano i bambini che fanno colazione ma è importante non sottovalutare l’educazione alimentare
Bambini, troppa fretta a colazione – Sei meno alla coppia bambini e corretta alimentazione. Secondo i recentissimi dati dell’Osservatorio Nutrikid Nestlè, che ha fotografato le abitudini alimentari e gli stili di vita di oltre 11mila bambini, infatti, sebbene aumenti il numero di quelli che fanno colazione, il tempo che i più piccoli dedicano al primo pasto della giornata è ancora troppo poco ( per il 70% di loro meno di 10 minuti) e il menù tende a essere poco vario.
Afferma Giuseppe Fatati, presidente della Fondazione Adi, che ha partecipato all’Osservatorio – Insegnare ai bambini a fare una buona colazione, sia in termini di tempo che di varietà di alimenti è fondamentale per educarli ad un regime alimentare corretto e bilanciato. La prima colazione influisce sulla performance scolastica, deve quindi apportare il giusto quantitativo di calorie e assicurare l’assunzione di alimenti che diano gusto, sazietà e qualità nutrizionale“.
Le buone notizie – In crescita il numero dei bambini che fa colazione (93% rispetto all’87% dell’edizione precedente) e aumenta anche la buona abitudine dei 5 pasti: lo spuntino mattutino è abitudine per l’81%del campione e si sale all’87% a merenda.
“Il trend – conclude Fatati – sembra essere quello di abituare i figli a mangiare in maniera regolare, il che è molto positivo per la loro salute psicofisica. Insegnare al proprio corpo a nutrirsi più volte all’interno di una giornata permette di dosare meglio le quantità di cibo assunte e controllare meglio il senso di sazietà e fame, che spesso ci fa eccedere con le quantità“.
Qui i consigli pratici e 10 buone pratiche per iniziare bene la giornata, a partire dalla prima colazione